Вверх|Пятница|03.05.2024|22:37| Главная|Регистрация| Вход| Приветствую Вас, Прохожий Чат
Таррос - форумная ролевая игра.
Меню сайта
Книга Мира
    • Описания Богов Тарроса.
    • Все игровые действия на данный момент происходят на этом материке.
    • Карта. Расы и их описание. Взаимоотношения рас Градиора.
    • Расы этого материка временно не доступны для игры.
    • Карта. Расы и их описание. Взаимоотношения рас Фабулы.
  • Воинское дело.
  • Магия в Тарросе.
  • Государства. Политика.
Информация
Реальность [1]
Стать о экономике древнего мира. История экономики феодальной Европы.
Игра [1]
Экономические материалы по игре.
Главная » Статьи » Экономика » Реальность

История экономики средних веков

Экономическая система Тарроса

Цены:

Продукты и напитки

Бакалея и книги

Ткани и одежда

Оружие и доспехи

Разные услуги и найм

Постоялые дворы

Услуги транспортировки

Животные

Транспортные средства

Недвижимость

История экономики средних веков

История экономики средних веков

Развитие экономики.

Средневековье – период господства натурального хозяйства, ориентированного на самообеспечение в рамках поместья или крестьянского двора, на независимость от ввоза и вывоза. Это время не знало и массового производства. Почти каждый предмет был неповторим, служил долго, стоил дорого. Оружие, орудия труда, одежду передавали по наследству, бережно хранили, многие вещи (чаще всего мечи) имели имена, их окружали легенды.

Средневековая Европа, в отличие от сегодняшней, была страной лесов и болот, тянувшихся через весь континент и еще в XIII в. занимавших 2/3 ее территории. Люди селились на лесных прогалинах и вели свое хозяйство, вырубая или сжигая деревья и осушая топи. Земледелие было основным занятием, поэтому подавляющее большинство населения жило в деревне и число горожан, особенно до XII в., было совершенно незначительным. Помимо обработки земли сельские жители разводили скот, охотились на диких животных, ловили рыбу, собирали в лесу ягоды и мед диких пчел. Дерево служило материалом для изготовления орудий труда, жилищ, домашней утвари, оно же вывозилось на Восток как экспортный товар. Средневековый человек не спешил расширять производство и гнаться за прибылью, так как материальные излишки изымались у народа высшими сословиями – феодальной знатью и служителями церкви – и растрачивались на придворную роскошь, украшение храмов и замков, войны, подаяния и т.д. Создавался замкнутый цикл, который вместе с консерватизмом общественной системы и мировоззрения очень замедлил, хотя и не остановил, развитие экономики.

Развитие средневековой цивилизации тесно связано с ростом городов. В начале средних веков города в Европе – это небольшие группы людей (1-5 тыс. человек), живших вокруг крепостей или резиденций епископов и мало чем отличавшихся от крестьян. К X–XI вв. ремесло отделяется от сельского хозяйства и вместе с тем происходит быстрый рост городов как центров ремесла и торговли. В городах проживают короли и герцоги со своими придворными и слугами, епископы, монахи, священники, люди свободных профессий – юристы, врачи, архитекторы, преподаватели и ученики школ и университетов; крестьяне ищут в городе заработков и освобождения от крепостной неволи, нищие и преступники – легкой поживы. Постепенно складывается сословие горожан. Его основу составили ремесленники и купцы, объединенные по профессиям в особые союзы – цехи, гильдии, братства, «торговые дома». Ведь мастера и торговцы нуждались в защите своего предприятия и доходов от феодалов и конкуренции, в регуляции своих отношений с подмастерьями и учениками. Цех строго регламентировал производство и сбыт товаров, технологию их изготовления, число помощников и др. Цехи в первые века своего существования играли прогрессивную роль — они способствовали повышению качества изделий, совершенствованию инструментов, смягчению конкуренции между товаропроизводителями, обеспечивали их существование и защищали от феодалов.
Жители средневекового города наряду с ремеслом и торговлей продолжали первое время заниматься и сельским хозяйством. Это наблюдалось чаще в мелких городах, но в целом связь средневекового горожанина с сельским хозяйством сохранялась довольно долго. Горожане имели сады, огороды, держали домашний скот; за стенами города находились пастбища и даже наделы пахотной земли. Однако все это имело подсобный характер, что подтверждается чрезвычайно малым размером земельного надела горожанина.

Натуральное хозяйство удовлетворяло общество, в котором каждый должен был иметь ровно столько, сколько требовало его общественное положение, его ранг. За соблюдением этого правила бдительно следили государство, знать, цехи, общины, наконец, церковь, осуждавшая обогащение. Товарное хозяйство, нацеленное на расширение сферы производства и обмена, могло играть тогда лишь второстепенную роль. Торговые отношения затруднялись высокими пошлинами и разбоем на дорогах, доход приносила в основном продажа предметов роскоши. В целом духовная атмосфера средневекового общества с перенесением центра тяжести на потребление и низкой оценкой движимого богатства не способствовала развитию предпринимательской активности.А завоевание престижа в средневековом обществе купцами достигалось приобретением значительных земельных владений путем смешанных браков, к которым проявляли интерес обедневшие рыцари.
Однако к концу средневековья спрос на товары и потребность в деньгах сильно возросли, а крупные торговые и банковские объединения стали влиять и на экономику, и на политику.

Монеты и менялы.

Монета изначально выступала не столько знаком, сколько товаром. Оценка ее производилась не по теоретической стоимости, зафиксированной на лицевой стороне, а по действительной стоимости драгоценного металла, содержащегося в ней. С этой целью монета взвешивалась. Только в самом конце XIII в. французские легисты, не без труда, стали проводить различие между ее действительной стоимостью (вес в золоте) и нарицательной, определявшей роль монеты как денежного знака, инструмента обмена.

Отсутствие единой денежной системы и разнообразие монеты, которую в те времена чеканили не только короли, но и феодалы, делали совершенно необходимой профессию менялы. Менялы производили обмен монеты и перевод из одного города в другой (система паритета), они определяли ее качество и полноценность, что было крайне важно в условиях постоянной порчи монеты королями и феодалами. Менялы выполняли банковские операции — брали на сохранение свободные капиталы купцов, а в нужное время предоставляли им кредит. Банкиры и ростовщики располагали крупными денежными суммами. Но нередко короли и феодалы отказывались платить по займам, что приводило к банкротству многих банкирских домов.

Источник 1
Источник 2
Источник 3

Категория: Реальность | Добавил: Эн-Лиль (14.08.2012)
Просмотров: 2593 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
+1   Спам
2 Лия   (03.10.2012 14:56) [Материал]
"История экономики средних веков"
Эмм... Наверное надо уточнить, что Европы? angel

+1   Спам
1 Каарг   (22.08.2012 14:14) [Материал]
Очень поучительно и интересно. Спасибо. book

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Игровые новости
Соседние Миры
Статистика

Жителей всего: 1
Странников: 1
Жителей: 0




Б е с е д к а

Игра создана 26.06.2005г. | Хостинг от uCoz | Tarros game © 2005-2024
Мы Вконтакте Рассылка Ролевой курьер Яндекс цитирования Рейтинг форумов Forum-top.ru Волшебный рейтинг игровых сайтов Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP RPGSITES.RU - Топ рейтинг ролевых сайтов