I. Император - высший монархический титул, принадлежит обычно (но не всегда) главам империй. Титул отражает величие, силу и мощь.
II. Герцог - крупный феодальный владетель, с конца средних веков один из высших дворянских титулов (военный предводитель).
III. Маркиз (маркграф) - крупный феодал, на иерархической лестнице находившийся между графом и герцогом (правитель приграничной области), наследственный дворянский титул.
IV. Граф - дворянский титул, крупных феодалов, представляющих власть короля в графстве (должностное лицо, не наследственный чиновник).
V. Виконт - дворянский титул, ниже графского и выше баронского, заместитель графа (должностное лицо, не наследственный чиновник).
VI. Барон (сир, сеньор, баннерет, лорд) - занимает последнее место в иерархии титулов высшего дворянства (должностное лицо, не наследственный чиновник, не официальный титул). В более широком смысле к баронам (лордам) принадлежит все высшее дворянство.
VII. Рыцарь - воин, несущий воинскую (конную) службу своему сеньору; дворянин, получивший рыцарское воспитание и посвященный в ранг рыцаря в 21 год. Рыцарское воспитание включало в себя 7 основных предметов: верховую езду, фехтование, владение копьем, плавание, соколиную охоту, сложение стихов в честь дамы сердца, игру в шахматы. Практически каждый из рыцарей служит какому-нибудь крупному феодалу, от которого он получает поместье. Рыцари сопровождают феодала в походах, что, однако не мешает им воевать и на свой риск.
VIII. Оруженосец - звание, которое получали молодые дворяне, состоявшие при рыцарях; оно составляло переходную (после пажа) степень к получению звания рыцаря. Оруженосец повсюду сопровождал рыцаря и защищал его в бою, в котором нередко оруженосец и сам принимал участие. На оруженосце лежала забота об оружии рыцаря, которое находилось во время пути на его руках. Оруженосцем называли также почетных лиц, носивших в торжественных церемониях государственные меч и щит, а иногда и знамя.