Рост взрослой особи около 90-110 см. Цвет кожи варьируется от зеленого до коричневого, самый распространенный цвет кожи – болотный, но встречается и серый (от бледного, до почти черного), хоть и редко. Черты лица резкие мелкие, словно заостренные, нос наоборот обыкновенно крупный, по форме напоминает ястребиный клюв. Бывают и курносые гоблины, но кончик задранного вверх любопытного носа всегда неизменно острый. Волосы в основном чуть темнее цвета кожи, тонкие и не отличаются особой густотой. Женщины часто вплетают в волосы перышки и разноцветные ленты, чтобы прическа казалась объемнее. Мужчины же предпочитают либо брить голову, либо собирать волосы в хвост (заплетать в косу), от чего всё равно смотрятся как лысые. Зубы дифференцированы, но резцы имеют такую же форму, что и клыки, от чего улыбка у гоблина получается хищной. Уши гораздо длиннее и крупнее чем у людей, заострены, и обычно слегка оттопырены от головы. Цвет глаз возможен любой, но только темный. Голубоглазого гоблина вы вряд ли встретите. Гоблины стареют, их кожа покрывается морщинами, бородавками и пигментными пятнами, волосы седеют. Они начинают чаще болеть, слабеют физически, многие становятся забывчивыми.
Продолжительность жизни:
Живут до 500 лет. Совершеннолетним гоблин становится в любом возрасте, когда покидает родителей и отправляется в самостоятельное путешествие (обычно это происходит в возрасте 20-30 лет). Старым гоблин считается после 300 лет жизни.
Физические способности:
Очень ловкие и быстрые существа;
Малый рост позволяет им легко спрятаться в любой укромный уголок;
Особенностью гоблинов являются так называемые "птичьи кости", что существенно уменьшает их вес, но делает более хрупкими, это так же не позволяет им таскать тяжести;
Небольшая масса тела позволяет очень хорошо плавать (практически все гоблины прекрасно умеют плавать);
Самое распространенное оружие среди гоблинов – кастеты и короткие клинки. Так же неплохо пользуются пращами и метательным оружием. Из стрелкового не пользуются ничем, предпочитая взамен ему духовые трубки;
Высокая сопротивляемость ядам;
Хорошо переносят как высокие, так и низкие температуры;
Большая сопротивляемость алкоголю (чтобы напоить одного гоблина требуется чуть ли не столько же алкогольных напитков, что и для одного орка, и в пару раз больше, чем для одного гнома).
Магические способности:
Разброс талантов в этой области такой же как у людей, могут быть сильными магами, а могут вообще магического таланта не иметь;
Часто среди гоблинов встречается способность общаться с духами воды и земли на их родном (духовом);
Так же гоблины менее всех остальных рас подвержены магии разума, иллюзии они словно носом чуют, а вмешаться в их мысли вообще очень сложно без их разрешения;
Эта раса обладает "коллективным сознанием", поэтому обыкновенно каждый гоблин в курсе где искать того или иного представителя этой расы.
Особенности характера:
Совершенные непоседы. Лишь к старости они оседают в городах, даже детей своих воспитывают в дороге, постоянно путешествуя. Обожают шутить и строить всякие пакости (обычно безобидные). Хваткий ум позволяет им запомнить намного больше, чем представителям других рас. Каждый гоблин – это ходячая энциклопедия. Но знаниями они делятся с неохотой. Никаких фобий у гоблинов нет, они вообще не особо понимают, что значит бояться. Конечно, они испытывают страх, но это бывает очень редко. К жизни все гоблины относятся философски, поэтому гоблина-пессимиста встретить очень сложно. Часто среди гоблинов встречается клептомания (при чем такая редкая форма, что пропажа вещи обнаруживается очень и очень нескоро). Гоблины, как вороны – любят всё мелкое и блестящее.
Культура, быт и религия:
По жизни одиночки, собираются очень редко. Семья (клан) для них нечто абстрактное и непонятное. Даже детей, бывает, воспитывают не пара родителей, а кто-то один (отец или мать не имеет ровным счетом никакого значения). Города не строят, предпочитают постоянно путешествовать. Лишь «совет магов» собирается иногда в каком-то своём тайном месте, обсуждают важные политические вопросы, делятся знаниями и новостями о сородичах. Каждый гоблин чувствует, когда родился еще один гоблин, или умер (убит) один из его собратьев (эффект коллективного сознания). Но к смерти относятся так же как и к жизни – философски. Читать и писать умеет каждый уважающий себя гоблин, каждый гоблин знает как минимум три языка, и очень хорошо разбирается в картографии. К богам относятся, как и ко всему прочему - философски. То есть не поклоняются никому, пока не приспичит.
Основные профессии:
Самая основная профессия – путешественники, картографы. Так же очень распространенная профессия – шут (желательно в бродячем цирке, чем при дворе). Реже встречаются профессиональные воры (любителями в этой профессии являются почти все гоблины). И уж совсем редко встречаются гоблины-торговцы. Остальные профессии им не по нутру, хотя могут работать хоть кем, лишь бы деньги платили, кроме тяжелой физической работы (таскать мешки с картошкой или в кузне молотом махать - это не про них)
Область проживания:
Проживают повсеместно, вперемешку с другими расами.